Я заметил эту странность довольно давно, но не был в ней уверен. Это было на первом курсе университета. Я не получал стипендию, а кушать хотелось. В буквальном смысле. И тогда мне пришлось в первый (и, надеюсь, последний) раз пойти на сделку с совестью. Я попросил деньги за то, что раньше делал бесплатно - за помощь с домашними заданиями. И произошло что-то странное.
Ко мне потянулись люди.
То есть до тех пор, пока я делал это же бесплатно, никто даже не обращал на это внимание. Стоило мне попросить денег - ко мне начали подходить даже из других групп. Надо ли говорить, что своих одногруппников я обслужил практически всех. Я до сих пор не понимаю - неужели деньги, потраченные на что-то, для толпы - гарантия качества? Или это какая-то моя локальная аберрация? Ну нет, первый человек, который мне заплатил, знал, что у меня трудное время, но остальные? Неужели если человек просит плату за что-то, то это значит, что это что-то лучше бесплатного? Или в вас так хорошо впитался принцип "Бесплатный сыр только в мышеловке", что вы сделали вывод, что если на мышеловке написано "Вход 5 руб", то это не мышеловка, а VIP-клуб?
Глас вопиющего в пустыне.